
كيفية عمل غريبة تعد الغريبة من أفضل الحلويات العربية التي تقدم في المناسبات والأعياد، لأنها تمتع بمذاق رائع ولذيذ، لذا سأقوم بعض لكم كيفية عمل الغريبة بأسهل وأبسط الطرق لكل عشاقها ومتابع موقع لحظة ابقوا معنا السطور القادمة.
كيفية عمل غريبة بالفستق الحلبي
المكونات
- كوب سكر ناعم
- بيضة
- كمية مناسبة من الفستق الحلبي للتزيين
- كوب من الزبدة السائح
- 2 كوب دقيق
طريقة عمل غريبة بالفستق الحلبي
- أولا نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة لا تقل عن 180 درجة
- نقوم بخلط الزبدة مع السكر في الخلاط الكهربائي حتى يتحول لون الزبدة للأصفر
- نقوم بإضافة البيضة الخلاط
- ثم نقوم بإحضار الدقيق والملح بالخلاط الكهربائي حتى تصبح عجينة ناعمة متماسكة
- يمكنك عمل العجينة على أشكال حسب الرغبة ونتركها لمدة ساعة على ت الأقل.
- ثم نقوم بإضافة الفستق على العجينة، ثم نقوم بإضافتها في الصينية
- ثم نقوم بإدخال الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق لنضج والتسوية وتصبح لونها ابيض
- نقوم بإخراجها من الفرن ونتركها تبرد وهكذا جاهزة للتقديم وبالهنا والشفا.
كيفية عمل غريبة بالهيل
المكونات
- 2 كوب من السمنة
- كوب سكر ناعم
- ملعقتين من الهيل من المطحون
- 4 كوب دقيق
طريقة تحضير غريبة بالهيل
- نضيف السمن والسكر والدقيق وأيضا والهيل في الخلاط الكهربائي ليتحول لون العجينة للون الفاتح وأيضا عجينة متماسكة
- نترك العجينة لمدة ساعة على الأقل لتخمر
- نقوم بضبط الفرن على درجة حرارة لا تقل عن 180 درجة مئوية
- ثم نقوم باستخدام جزء من العجينة لتشكيل حبلا سميك باستخدام السكين الحاد لقطع العجين لقطع صغيرة حسب الشكل التي ترغبه.
- ثم نقوم بإحضار الصينية ونضع فيها الغريبة
- ثم نقوم بإدخالها الفرن لمدة عشر دقائق على الأقل حتى تنضج التسوية
- ثم نقوم بإخراج صينية الغريبة ونتركها تبرد
- ثم نقوم بوضع الهيل على السطح الخارجي للغريبة للتزين.
كيفية عمل غريبة محشية
المكونات
- 2 كوب دقيق
- رشة ملح
- 2 كوب سمنة
- 2 كوب سكر ناعم
- ملعقة فانيليا
مكونات الحشو
- كوب من الفستق
- ملعقتان كبيرتان سكر
- ملعقة من ماء الزهر
- مكونات حشوة جوز الهند
- كوب من جوز الهند الناعم
- سكر ناعم
- بيضة
طريقة التحضير
- ثم نقوم بإضافة السمن والسكر في الخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق ليصبح خليط ناعم متماسك وطري
- بعد ذلك نقوم بإضافة الفانيليا والدقيق بالخلاط مع التشغيل
- يمكنك أيضا إضافة الدقيق بالتدريج الخلاط ليصبح عجينة طرية في الاستخدام
- نترك العجينة لمدة ساعة
- نقوم بتشغيل الفرن، نقوم بتشكيل الغريبة ونضع الحشو حسب الرغبة من فستق حلبي او جوز الهند ونقوم بتكويريها وقفلها على هيئة كرة
- نحضر الصينية ونضع فيها الغريبة ونقوم بإدخالها الفرن لمدة ربع ساعة
- و نقوم بإخراجها من الفرن وبذلك الغريبة جاهزة للتقديم عندما تبرد بالهنا والشفا.
بعض النصائح الهامة في كيفية عمل غريبة
- يجب إتباع نفس الخطوات لكي تحصلوا على غريبة ذات طعم لذيذ
- يجب الزبدة والسمنة جاهزة للاستخدام على درجة حرارة الغرفة
- يجب إضافة الدقيق على شكل تدريجي وإضافة أيضا الكمية المناسبة من الدقيق
- أثناء تشكيل الغريبة يجب يكون حجمها متوسط وليست كبير