ما هي فوائد الباذنجان
يعد الباذنجان من
الأطعمة المفضلة لأنه يحتوي على مواد غذائية هامة ومصدر غني بالألياف الطبيعية
ويتسم بأنه قليل السعرات الحرارية، وذو حجم كبير ولون بنفسجي وعلى شكل بيضاوي طويل
ورفيع لذلك دعونا نتحدث عن فوائد الباذنجان في السطور التالية تابعونا.
مما يتكون الباذنجان الرومي
يحتوي الباذنجان على
معادن هامة مثل النحاس والمنغنيز والنحاس والفيتامين ومعادن أخرى ومركبات فينولية
ومواد مضادة للأكسدة وغيرهم الكثير لذلك يساعد الجسم من التخلص من الجذور الحرة
ويمتلك أكثر من ذلك فوائد صحية سوف نتعرف عليها في التالي
ما هي فوائد الباذنجان الرومي
·
يخفض نسبة الكوليسترول بالدم
·
يلعب الباذنجان دور كبير في تعزيز صحة القلب يعزز تصلب الشرايين لذلك
يحافظ على ضغط الدم
·
يساعد على تخفيف الوزن ويرجع السبب لأنه يحتوي على ألياف طبيعية وقليل
من السعرات الحرارية لذلك يساعد على الشعور بالشبع أطول فترة ممكنة لذلك يساهم في
السيطرة على الوزن
مقاوم للسرطان
·
يحتوي الباذنجان على مواد مضادة للأكسدة ومركبات وحمض الكلوروجينيك
ومركبات مضادة للالتهابات لذلك يحد من انتشار الخلايا السرطانية بالدم
·
يعزز صحة الوظائف الإدراكية ويحمي من الدهون التي تتكون في خلايا
الدماغ لذلك يعتبر الباذنجان ضد التأكسد الحرة ويساهم في تعزيز صحة الدماغ.
فوائد الباذنجان للشعر و للبشرة
·
يساعد الباذنجان في الحصول على بشرة صحية
·
يعزز صحة الشعر
· غني بالمعادن والفيتامينات والألياف التي تساعد على الحفاظ على صحة الشعر والبشرة
· يكافح أعراض الشيخوخة
ويحد من ظهور التجاعيد لأنه يحتوي على نسبة عالية من المياه
فوائد الباذنجان للحامل
·
مفيد للغاية للحوامل وينصح خبراء التغذية بالإكثار من تناول الباذنجان
لأنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الحديد لذلك يعالج فقر الدم
·
غني بالفيتامينات والمعادن الهامة لذلك يمد الجسم بالطاقة
·
يعزز عملية الهضم
·
يعالج ويحد من الإصابة بالإمساك لأنه يعتبر مصدر غني بالألياف
الطبيعية
·
يساعد الجنين على النمو السليم لأنه يمتلك العديد من القيم الغذائية
الهامة للصحة
طرق طهي الباذنجان الصحية
·
يمكنك طهي الباذنجان بأكثر من طريقه وتتمثل في التالي
·
الطهي بالبخار وهذا يلعب دور كبير في زيادة القيمة الغذائية للباذنجان
والحفاظ على قيمته العالية من السعرات والدهون
·
يقلل هذا الطهي نسبة الكوليسترول بالدم
·
الباذنجان المشوي
·
يعد من الطرق الصحية هو إدخال الباذنجان الفرن للشوي والنضج
·
الباذنجان المقلي
·
تستخدم وسيلة الزيت في قلي الباذنجان للنضج والتسوية وننصح بعد طهي
الباذنجان بهذه الطريقة لأنه ريع امتصاص الزيت لذلك يسبب في تراكم دهون
بالجسم