القائمة الرئيسية

الصفحات

اكثر من طريقة لعمل الملوخية

طرق متنوعه لعمل الملوخية

تعتبر الملوخية من أكثر الأكلات المشهوره والمحبوبه لدى الكثير من الأشخاص، وبالأخص أنه من الممكن عمل الملوخيه بأكثر من طريقه وهي أسرع وصفة من الممكن تطبيقها في خلال دقائق قليلة، فيمكن عملها مع الأرانب أو مع اللحم أو مع الدجاج، وتكون هيه للغاية، ويوجد بها نسبة عالية من الحديد، كما ان الملوخية تكون متواجدة في جميع فصول السنة لأنه يتم تجفيفها أو يمكن تخزينها في الفريزر، وسنتعرف من خلال هذا المقال عن طرق عمل الملوخيه باستفاضة أكثر، وبطرق بسيطة وسهله للغايه

طريقة عمل الملوخية بالأرانب

تعد الملوخية بالأرانب من أطعم وأشهى الأكلات التي تكون ذو مساق ممتع ولذيذ ويحبه الكبار والصغار.

مكونات ملوخية الأرانب:

كيلو أرانب، بصلة متوسطة مقطعة، عدد ٢ طماطم مقطعة، ٦فصوص ثوم مفروم، ملح حسب الرغبة، فلفل أسمر حسب الرغبة، بهارات، نصف كيلو ملوخية يتم غسلها وتصفيتها وفرمها، كزبرة ناشفه (معلقه كبيره)، معلقه ونصف من الزيت، لتر ونصف من الماء.

طريقة تحضير ملوخية الأرانب:

في وعاء مناسب على النار نضع الطماطم والبصل والأرانب ويتم تشويحها وبعد ذلك يتم وضع الفلفل والبهارات مع التقليب حتى يذبل الطماطم والبصل تماما، بعد ذلك يتم إضافة الماء والملح، وتترك الايرثلنك على نار متوسطه حتى تنضج، مع مراعاة إضافة الماء إن لزم الأمر.
عند تمام نضج الأرانب، في وعاء آخر يتم وضع الزيت والثوم حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يتم إضافة الكزبرة الناشفة مع التقليب يتم إضافة مرقة الأرانب في الوعاء الآخر وعند الغليان يتم إضافة الملوخية مع إستمرار التقليب حتى لا يحدث تكتل للملوخية، ويتم غلق النار على الفور لكي يظل الخليط بالقوام المناسب، وتقدم ساخنة مع الأرانب وأرز أبيض، وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل الملوخيه الناشفه باللحم أو الدجاج

مع أن الملوخيه الناشفه مذاقها مختلف قليلا عن الملوخيه الخضراء إلا أن مشاقها هي أيضا رائع ولا يوصف، وطريقة تحضيرها أسرع بكثير لأن الملوخيه لا تحتاج إلى الغسيل او الفرم، وسنقدم لك طريقة مميزة لعمل الملوخيه الناشفه في عدة دقائق.

مكونات الملوخيه الناشفه باللحم أو الدجاج:

كيلو من اللحم الأحمر أو من الدجاج، عدد واحده من البصل مقطع لمكعبات صغيره، عدد خمسة حبات من الطماطم المبشورة، ٧ فصوص من الثوم مفرومين، بهارات دجاج أو لحم، لتران من الماء، ملح وفلفل حسب الرغبه، ملعقتين من الزبدة، ملعقة من الكزبرة الناشفة، ملعقة صغيرة من البابريكا، عدد ٥ معالق من الملوخية الناشفة أو على حسب الخليط، حبتان من الطماطم مقطعة مكعبات

طريقة تحضير الملوخيه الناشفه باللحم أو الدجاج:

يتم تشويح اللحم أو الدجاج مع البصل والطماطم والبهارات والفلفل الأسود حتى يذبل تماما ويتم إضافة الماء بعد ذلك، وتترك على النار حتى تنضج تماما.
بعد التأكد من نضج الدجاج يتم وضع الزبدة في وعاء آخر على النار ويضاف إليه الثوم ويتم تقليبه حتى يكتسب اللون الأصفر ويتم وضع الكزبرة الناشفة بعد ذلك وتقلب، ثم يتم اضافة الطماطم المبشورة وتترك على نار هادئة حتى تتسبك قليلا، ويضاف لها رشه من الملح والفلفل الأسمر وبعد أن تتسبك الطماطم يضاف مرق الدجاج أو اللحم، وعند الغليان يتم إضافة معلقه معلقه من الملوخيه الناشفه مع التقليب حتى تصبح بالقوام المطلوب، من الممكن أن تتحكمي بها إذا كنت تريدها خفيفة أو بقوام ثقيل، وعند الغليان يتم إغلاق النار وتصبح جاهزة وتقدم ساخنة مع الدجاج او اللحم المحمر مع أرز بالشعريه، وبألف هناء.
هل اعجبك الموضوع :