إذا كنت حريصًا على شرب فنجان من القهوة قبل تناول الإفطار ، ينصح خبراء الصحة بالتخلي عن هذه العادة التي يصفونها بأنها سيئة ، لأنها تسبب ضررًا كبيرًا للجسم وتنذر باضطرابات كبيرة متنوعة.
ووفقاً للدراسة المنشورة في المجلة البريطانية للتغذية ، فإن شرب القهوة قبل تناول الفطور يؤثر سلبا على التحكم في نسبة السكر في الدم ، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب.
راقب الباحثون تأثير العديد من الأشياء على الصحة مثل النوم المتقطع وشرب القهوة في الصباح ، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من العوامل الأخرى التي تزعج عملية التمثيل الغذائي ، أو ما يشار إليه باسم "التمثيل الغذائي".
وكشفت النتيجة أن عدم النوم بالطريقة المريحة والمطلوبة لليلة واحدة يؤثر فقط بشكل محدود على التمثيل الغذائي ، ولكنه يختلف في حالة القهوة.
ودعمت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة "باث" ببريطانيا ، عينة من 29 بالغًا بينهم رجال وسيدات.
طلب الباحثون من المشاركين اتباع نظام خاص في الليل ، وذلك ليشاهدوا تأثير النوم والشرب في بعض الأحيان على عملية التمثيل الغذائي.
في المجموعة الأولى ، طُلب من المشاركين النوم يشكل جيد و ستمر ، ولكن مع تناول مشروب مُحلى بالسكر عند الاستيقاظ في الصباح.
في المجموعة الثانية ، كان المشاركون ينزعجون ويستيقظون كل ساعة لمدة خمس دقائق ، وفي الصباح حصلوا على مشروب محلى بالسكر.
خضع المشاركون في المجموعة الثالثة أيضًا لنوم متقطع ، واستيقظوا باستمرار ، وعندما جاء الصباح ، شربوا قهوة سوداء قوية نصف ساعة قبل تناول المشروب المحلى بالسكر.
بعد الاختبارات والتحليلات ، تبين أن ليلة واحدة من النوم المضطرب لا تؤثر بشدة ، ولكن الخطر الأكبر يكمن في شرب القهوة.
في المقابل ، زاد استهلاك القهوة السوداء من استجابة الجليكوز (سكر الدم) لوجبة الإفطار بنحو 50 في المائة.
كشفت الدراسة الجديدة أن شرب القهوة في الصباح قد يساعدنا في تجنب النعاس أو الخمول ، لكنه ليس آمنًا من الناحية الصحية ، لأن أجسامنا تصبح أقل تحملاً للسكر بمجرد تناول وجبة الإفطار.
